“A Is For Action” – ما هي إدارة الوقت حقًا

عندما تبدأ في ذلك ، فإن إدارة الوقت تتعلق حقًا بإدارة أفعالك. نريد جميعًا استخدام عملية إدارة الوقت للسماح لنا بأداء المزيد من الإجراءات في اليوم ، وإنجاز كل ما يجب القيام به ومنحنا الوقت للقيام بالأشياء التي نتمتع بها. لكن إدارة الوقت ليست علاجًا سحريًا لإنجاز الإجراءات التي تحتاج إلى القيام بها. إنها مجرد أداة. أداة قوية جدًا عند استخدامها بشكل صحيح ، ولكنها لا تزال مجرد أداة.
على سبيل المثال ، قد تتعلم كل ما يمكن معرفته عن إدارة الوقت – اقرأ عددًا لا يحصى من الكتب ، واستمع إلى الأقراص المدمجة ، وربما حتى حضور بعض الدورات التدريبية أو الندوات. ولكن ما لم تتخذ إجراءً لوضع ما تعلمته موضع التنفيذ ، فسيكون ذلك بمثابة إهدار للوقت والمال. وإضاعة الوقت ، كما نعلم ، هو أحد أسوأ الأشياء التي يمكنك القيام بها.
من ناحية أخرى ، ربما قررت اتخاذ بعض الإجراءات والبدء في فعل بعض الأشياء التي تعلمتها. لكن فقط بفتور. ربما تقوم بإنشاء قائمة مهام في بداية اليوم ، ولكن بعد ذلك لا ترجع إليها مطلقًا. أو تقوم بتنظيم جميع ملفاتك الحالية ، ولكن فقط قم برمي أي أوراق جديدة في كومة واحدة. أو تقوم ببعض التمارين التي تعلمتها ، لكن لا تفعل أي شيء بالنتائج التي توصلت إليها.
ولكن ربما يكون أسوأ شيء يمكن أن يحدث عند استخدام الأدوات التي توفرها إدارة الوقت هو اتباع الإجراءات التي تعلمتها ، والرجوع إلى المعلومات التي تكتبها ، ولكن بعد ذلك ببساطة لا تنجز أي شيء. في حالة وجود قائمة مهام ، ربما تقوم برسم القائمة لليوم ، ثم مجرد المماطلة في معالجة حتى المهمة الأولى. قد لا تفعل ذلك بوعي – إذا نظرنا إلى الوراء في اليوم ، بدت الأمور وكأنها “تظهر” (على الرغم من أنك إذا كنت تتبع نصيحة جيدة لإدارة الوقت ، فلا ينبغي تطبيق هذا العذر بعد الآن!)
إذا حدث هذا ، فمن المحتمل أن المشكلة ليست إدارة الوقت ، ولكنها قضية تحفيز أكثر.
إذا كانت المهام جزءًا من وظيفتك ، فربما لم يعد العمل يثير اهتمامك وتحتاج إلى إيجاد مجال آخر للعمل فيه. إذا كانت المهام تخصك وتتعلق بأهدافك الشخصية ، فربما تكون الأهداف التي حددتها لنفسك أليست الأهداف الصحيحة بالنسبة لك؟ ربما تكون قد كتبت هذه الأهداف لأنك اعتقدت أنه يجب عليك ذلك ، لكنها ليست ما تريده حقًا.
بالطبع قد يكون الأمر مجرد أنك لم تدرك أنك كنت تماطل في القيام بالإجراءات التي تحتاج إلى القيام بها ، وهذا الإدراك يحفزك على إنجاز كل شيء!
في النهاية ، تكمن إدارة الوقت في اتخاذ الإجراءات وتطبيق الأساليب التي تعلمتها لتخطيط أنشطتك ، ثم اتخاذ إجراء للقيام بهذه الأنشطة بأكثر الطرق فعالية ممكنة. يمكن للجميع فعل ذلك – حتى أنت!

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *